В последнее время в Ленинградской и Московской и других областях России резко увеличилось число людей, заболевших корью. В январе 2012 г. в Москве было выявлено 75 случаев кори (в 5 раз больше, чем в январе 2011 г.). 80% заболевших - дети, преимущественно в возрасте до двух лет. Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов подписал постановление о введении мероприятий против кори - он поручил столичным предприятиям до 20 февраля провести вакцинацию не менее 90% своих сотрудников до 35 лет и не менее 95% сотрудников среди мигрантов, а затем предоставить списки со сведениями о проведённой иммунизации. Также главный санитарный врач города рекомендовал выдавать трудовым мигрантам в возрасте до 35 лет разрешения на временное проживание, жительство или на работу только при наличии сведений о профилактических прививках или перенесённом заболевании.
Для диагностики кори мы предлагаем тест-системы для иммуноферментного анализа производства немецкой компании NovaTec: NovaLisaTM Measles virus IgG/IgM ELISA. В тест-системах для диагностики антител класса IgG используются международные стандарты института Пауля Эрлиха, что позволяет производить оценку напряженности иммунитета на уровне международных стандартов и де лать однозначный вывод о необходимости вакцинации.
ELISA
Число определений
Каталожный номер
Measles IgG
96
MEAG0330
Measles IgM
96
MEAM0330
Корь — острое инфекционноевирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д. Проникновение вируса в организм человека происходит через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и далее с током крови (первичная виремия) вирус попадает в ретикулоэндотелиальную систему (лимфатические узлы) и поражает все виды белых кровяных клеток.
Вирус малоустойчив во внешней среде, однако известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе — в холодное время года в одном отдельно взятом здании.
Инкубационный период 8—14 дней (редко до 17 дней). Острое начало — подъем температуры до 38—40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского — Филатова — Коплика — патогномоничные для кори. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом ее характерное отличие от краснухи — сыпь при которой не сливается).
Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний — температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.