(499)190-30-47
(499)190-74-11
(499)190-28-68

  info@m-d-l.ru







Тезисы к   Конференции дерматовенерологов

«Современная диагностика и лечение урогенитального хламидиоза»

26 – 27 апреля 2007 года, ул. Щепкина, д.61/2, МОНИКИ

Диагностика смешанных инфекций, вызываемых Chl. Trachomatis, Tr.pallidum, HSV-1,2 - у больных с помощью наборов  для иммуноферментного  анализа NovaLisa фирмы NovaTec  (Германия).

Урогенитальный хламидиоз , ассоциированный с Chlamydia trachomatis, является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Ежегодно в мире регистрируется около 90 млн. больных урогенитальным хламидиозом, а затраты на изучение проблемы хламидиоза только в США составляют около 2 млрд. долл. в год. Регистрация урогенитального хламидиоза в России началась с 1993 г. В России урогенитальный хламидиоз у пациентов встречается в 2-3 раза чаще гонореи и ежегодно регистрируется у более 1,5 млн больных.

 Урогенитальный хламидиоз оказывает значительное влияние на уровень репродуктивного здоровья и воспроизводство населения в целом, поскольку наиболее часто регистрируется у сексуально активных людей в возрасте 20-40 лет, в том числе у 40% мужчин с негонококковым уретритом, у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями урогенитальной сферы, у 40% женщин с цервицитом,  у  47% женщин с гипертрофическими эрозиями шейки матки, у 57% женщин, страдающих бесплодием,  у 87% женщин с невынашиванием беременности. Урогенитальный хламидиоз приводит не только к невынашиванию беременности, но и к внутриутробному инфицированию плода и новорожденного. Результатом хламидийной инфекции является повышение антенатальной смертности и заболеваемости новорожденных.

В последние года отмечается рост частоты встречаемости урогенитального хламидиоза в сочетании с заболеваниями, обусловленными патогенными или условно-патогенными микроорганизмами, такими как: Nesseria gonorrhoeae - у 30% больных, Trichomonas vaginalis – 25% больных,  M.hominis-22% больных,  уреоплазмоз - у 19% больных, гарднереллез - у 10% больных, кандидоз - у 9% больных, сифилис – у 12% , герпес – у 20% больных, а также сочетание с факультативной анаэробной микрофлорой (E.coli, S.aureus, S.fecium, S.fecalis). Кроме того, у 11-20% больных наблюдается сочетании трех инфекций и у 6%-10%- четырех-пяти инфекций. Наличие смешанного процесса (при одновременном инфицировании несколькими микроорганизмами) оказывает несомненное влияние на выраженность клинических проявлений урогенитального хламидиоза, а также его диагностику, что приводит к тому, что данное заболевание диагностируется значительно реже, чем имеет место.  Общепринятые методы антибактериальной терапии в таких случаях нередко оказываются безуспешными, заболевание приобретает атипичное, хроническое течение с развитием осложнений (импотенция, бесплодие, внутриутробная инфекция и т.д.).

Наряду с ростом типичных форм урогенитального хламидиоза - уретритов, сальпингитов, простатитов, цервицитов, эпидидимитов и др.,  в последние годы отмечается тенденция к росту инаппаратных форм, бессимптомных форм, а также экстрагенитальных форм урогенитального хламидиоза (хламидийных проктитов, фарингитов, конъюктивитов, пневмоний, болезни Рейтера), которые представляют большие трудности в их диагностике и лечении. У 70% женщин и у 50% мужчин - симптомы урогенитального хламидиоза отсутствуют.

Возбудителем урогенитального хламидиоза является Chlamydia trachomatis, грамотрицательные мелкие, сферической формы бактерии диаметром 0,2-0,3 мкм, серотипы от D до К, которые поражают органы мочеполового тракта, выстланные цилиндрическим эпителием. Описаны 2 основные формы хламидий: элементарные тельца - ЭТ (инфекционная форма) и ретикулярные тельца - РТ (вегетативная форма). ЭТ адаптированы к внеклеточному выживанию, метаболически слабо активны. РТ наоборот разрушаются во внеклеточной среде, но в клетке проявляют высокую метаболическую активность. Проникшие в клетку, фагоцитированные ЭТ через переходную форму превращаются в РТ.  У человека нет естественной невосприимчивости к хламидийной инфекции и приобретенного иммунитета после излечения. Активации хламидийной инфекции способствуют контрацептивы, ее распространению - внутриматочные спирали, смешанные урогенитальные инфекции.  

Диагноз урогенитальный хламидиоз ставится на основании анамнеза, оценки клинических признаков заболевания и лабораторных методов исследования. Учитывая современные особенности течения урогенитального хламидиоза,  основное значение при постановке диагноза отдается методам лабораторной диагностики. Лабораторные исследования урогенитального хламидиоза  приобрели особое значение после принятия Министерством здравоохранения РФ приказов -  № 286 “О совершенствовании контроля за заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП)” от 7 декабря 1993 г. и № 64 “Об утверждении номенклатуры клинических лабораторных исследований” от 21 февраля 2000 г. В Приказе № 286 проблеме урогенитальному хламидиозу, наряду с сифилисом и гонореей, отведено значительное место. На основании этого приказа была введена обязательная диагностика хламидиоза у больных с впервые установленным диагнозом ИППП. В приказе описаны методы лабораторной диагностики хламидиоза, определены показания к их проведению и интерпретация полученных результатов с клинической точки зрения, предложен комплекс противоэпидемических, организационных и лечебных мероприятий.

 

 

Наиболее объективными методами диагностики урогенитального хламидиоза являются методы прямого выявления Chlamydia trachomatis, к которым относятся: культуральный метод, цитологическое исследование мазков:  молекулярно-биологические методы    (полимеразная цепная реакция и метод гибридизации ДНК), иммуноферментный анализ (определение бактериальных антигенов), методы прямой и непрямой иммунофлюоресценции.  Непрямые методы выявления Chlamydia trachomatis, косвенно указывающие на наличие возбудителя у пациента, включают серологическое исследование – определение специфических антител, образовавшихся в процессе иммунного ответа на микроорганизм (РСК, рРИНФ, иммуноферментный анализ ИФА -ELISA,  МИФ).

В настоящее время иммуноферментный анализ (ИФА) является наиболее распространенным и объективным методом диагностики хламидийной инфекции. Выявление и концентрация противохламидийных антител классов IgG, IgA, IgM в сыворотке крови методом ИФА позволяет определить стадию инфекционного процесса (фазу жизненного цикла хламидий): острая, первичная;  хроническая; реактивация или реинфекция; состояние после реконвалесценции (остаточная серология); провести оценку эффективности проводимого лечения; установить хламидийную этиологию экстрагенитальных поражений.

В России используются наборы реактивов антител классов IgA, IgG, IgM к хламидии трахоматис – NovaLisa Chlamydia trachomatis  (NovaTec, Германия). Регистрационное удостоверение  ФС №2006/1284 от 11 августа 2006 г.

Использование тест-систем для иммуноферментного анализа NovaLisa    Chlamydia trachomatis  является экономным и в то же время достаточно специфичным и чувствительным методом в диагностике урогенитального хламидиоза, позволяющим  выявлять  антихламидийные  антитела классов IgG, IgA, IgM с определением их содержания в сыворотке крови. В основу этого теста положен метод твердофазного ИФА-анализа. Количественная оценка связывания антител с антигеном возбудителя производится по степени выраженности цветной реакции. Визуально положительные пробы окрашиваются в желто-оранжевый цвет. Интенсивность окраски пропорциональна количеству антител хламидии. Точный результат исследования определяют  по измерению оптической плотности на  спектрофотометре  при длине волны 450нм(620 нм). Содержание антител определенного класса в образце выражают количественно в единицах NTU (NovaTec units). Чувствительность тест-ситем более 95%  а специфичность  составляет  около 92%.

Целью нашего исследования была оценка качества  наборов NovaTec при диагностике сочетанной инфекции у больных с патологией урогенитального тракта.

Результаты: под наблюдением находились 58 больных, 28 мужчин и 30 женщин в возрасте от 18 до 64 лет, с острыми и хроническими заболеваниями урогенитального тракта (в том числе урогенитальным хламидиозом, сифилисом, генитальным герпесом). Специфические антитела классов Ig M, G  к  С.trachomatis, Tr. Pallidum, HSV-1,2 выявляли в сыворотке крови методом ИФА с помощью тест-наборов Novatec Германия. При серологическом обследовании клинически значимые титры антител к С.trachomatis обнаружены у 70% больных, к Tr. Pallidum у 17% больных, к HSV-1,2 – у 82% больных. У 51% больных  отмечалась выраженная ассоциация  урогенитального хламидиоза с другими возбудителями ИППП, (с преобладанием синтеза специфических IgG антител или реактивации хронической инфекции (повышение уровня IgM), в том числе у 15,0% урогенитальный хламидиоз сочетался с сифилисом, у 45% - с ВПГ.  При анализе полученных результатов было выявлено, что  данные нашего исследования  коррелируют с аналогичными показателями, полученными при использовании референс тест-систем отечественных производителей на соответствующий патоген.              

Учитывая вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

1. Тест-системы для иммуноферментного анализа NovaLisa (NovaTec, Германия) просты и удобны для использования в работе.

2. Тест-системы для иммуноферментного анализа NovaLisa обладают  высокими показателями качества и высокой специфичностью.

3. Полученные результаты позволяют рекомендовать тест-системы для иммуноферментного анализа NovaLisa  для широкого практического применения в лабораторной службе в диагностике смешанных урогенитальных инфекций.

Список литературы.

1.                  Хламидийная инфекция. Особенности и диагностические возможности (краткое руководство по хламидийной инфекции составлено по материалам рекомендаций и научных исследований фирмы "MEDAC diagnostica GmbH") под редакцией Гомберга М.А., Орловой О.Е., Москва, 1996.- С.31.

2. Савичева А.М., Башмакова М.А. Урогенитальный хламидиоз у женщин и его последствия. Под ред. Айламазяна Э.К. – Н.Новогород: Издательство НГМА.- 1998.

3. Cеров В.Н., Краснопольский В.И., Делекторский В.В. и др. Хламидиоз. Клиника, диагностика, лечение. Методические рекомендации.- М.- 1997.

 
ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
Анализатор AGE (конечных продуктов гликирования), Голландия
ИФА-тест-системы NovaTec (Германия) для диагностики гриппа типов А и В
ИФА тест системы NovaLisa (NovaTec , Германия)
Иммуноблоты фирмы Mikrogen (Германия)
Амеркард Анти-LUES Современная диагностика сифилиса
Бесприборный экспресс-ИФА: Иммунокомб (Orgenics)
Уникальное оборудование ASI для цитогенетики и морфологии
Дерматоскопия , фотодинамическая диагностика и терапия (Германия)
Химические реактивы Серва (Serva, Германия)
Зонды нового поколения для FISH, Голландия

ИФА Тест-система
для диагностики
Chlamydia trachomatis

Главная | Новости | Наши партнеры | Статьи | Каталог | Контакты | О Компании


Copyright © 2008 «Медико-Диагностическая Лаборатория»