В 2010 году компания NovaTecпредлагает новую продукцию:
тест-системы ELISA для определения:
Rickettsia (Ку-лихорадка)
Семейство Rickettsiaceae отдела Gracilicutes образуют небольшие аэробные полиморфные бактерии. Своё название риккетсии получили в честь американского бактериолога X. Риккетса, погибшего при изучении возбудителя сыпного тифа. Патогенные для человека виды риккетсий входят в состав родов Rickettsia, Rochalimaea и Coxiella. Вызываемые риккетсиями заболевания известны как риккетсиозы; среди них выделяют группы тифов и пятнистых лихорадок, Ку-лихорадку, лихорадку цуцугамуши, и траншейную лихорадку. Заражение человека риккетсиями в большинстве случаев происходит через укусы членистоногих-переносчиков, однако, в отличие от прочих риккетсий возбудитель Ку-лихорадки сохраняется при 4 "С в различных субстратах более года, в мясе — около месяца, в масле — до 40 сут. Возбудитель Ку-лихорадки устойчив к нагреванию до 60-70 "С, действию фенола и формальдегида, но чувствителен к жирорастворяющим агентам — спирту, эфиру и др. Инкубационный (скрытый) период от 2 до 5 сут. Болезнь начинается остро, с внезапным повышением температуры тела и ознобом. Сильная головная боль, общая слабость, бессонница, боли в мышцах; в лёгких — очаги пневмонии.
Chikungunya (Чикунгунская лихорадка)
Данный вирус, относится к семейству Togaviridae, переносится членистоногими насекомыми. Географическое его распространение охватывает Африку, Индию, Юго-Восточную Азию. Периодические вспышки ЧВИ отмечаются в последние 50 лет. Глобализация и доступность путешествий означает, что экзотические инфекции могут распространяться со все возрастающей быстротой. Для диагностирования этих инфекций важную роль также играет эпиданамнез, в частности знание о путешествиях заболевшего человека, консультации с микробиологами и вирусологами для проведения адекватных лабораторных анализов. Болезнь начинается остро с высокой температуры, сопровождающейся ознобом, артралгией или артритом, миалгией и головной болью. Инкубационный период обычно от 2 до 12 дней. В настоящее время специфического лечения болезни нет. Проводится поддерживающая симптоматическая терапия.
Crimean Congo Fever (Крымская геморрагическая лихорадка - КГЛ)
Возбудитель болезни относится к семейству Bunyaviridae и передается укусами некоторых видов клещей, главным образом, из рода Hyalomma. Резервуаром вируса могут служить домашние и дикие животные (копытные). В СНГ инфекция имеет выраженную сезонность с подъемами в летние месяцы. Инкубационный период - 5-12 дней, после чего болезнь начинается внезапно с лихорадки, недомогания, головных болей и болей в мышцах. Далее появляется сыпь, кровоточивость десен и слизистых желудочно-кишечного тракта, кровоизлияния, а в тяжелых случаях — также симптомы поражения центральной нервной системы.
Toxoplasma IgG, Avidity (Токсоплазма, авидность)
Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii относится к классу споровиков (Sporozoa), отряду кокцидий (Coccidia). Около 80-90% токсоплазменной инфекций протекает бессимптомно. Клинические симптомы (лимфаденит, лимфоцитоз и миалгия) проявляются в легкой форме. Первичная токсоплазменная инфекция, приобретенная в течение беременности, приводит к врожденному токсоплазмозу с возникновением хориоретинита и повреждений нервной системы. Такие последствия возникают обычно при инфицировании в течение первых 6 месяцев беременности. Высокая авидность специфических IgG-антител позволяет исключить недавнее первичное инфицирование.
Helicobacter pylori Plus (Хеликобактер пилори)
Спиралевидная рамотрицательная бактерия, инфицирующая желудок и двенадцатиперстную кишку, что ведет к гастритам, дуоденитам, язвам. В дальнейшем есть вероятность развития аденокарциномы. Helicobacter pylori выявляются у 90-95% больных с язвами двенадцатиперстной кишки и у 70-85% пациентов с язвами желудка. Набор для иммуноферментного анализа включает в себя дополнительный контроль.
Western/Line Blot:
Rubellavirus (Краснуха)
Вирус краснухи включен в род Rubivirus семейства Togaviridae и является единственным тогавирусом, эпидемиология которого не связана с членистоногими – переносчиками. Вирус краснухи относится к РНК- вирусам. Размножение вируса вызывает острую воспалительную реакцию в верхних отделах дыхательных путей. Через неделю он проникает в кровоток и диссеминирует в различые органы, включая плаценту. Заболевание беременной женщины приводит к инфицированию плода. В зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение, у плода c различной вероятностью формируются множественные пороки развития. Наиболее характерными являются поражение органа зрения (катаракта, глаукома, помутнение роговицы), органа слуха (глухота), сердца (врожденные пороки).
|